О проекте

Истинная демократия невозможна без верховенства закона. Соблюдение данного принципа предполагает наличие независимых судов как гаранта прав, свобод и законных интересов граждан, независимо от пола, имущественного и социального положения, здоровья и других важных критериев. При этом, между содержанием законов и их применением в реальной жизни может быть дистанция больших размеров.

Институт судебной независимости предлагает всем неравнодушным людям принять участие во всеобщем опросе, касающегося независимости  судов в вашей стране. По итогам опроса Институтом судебной независимости ежегодно будет составляться общий рейтинг стран по вопросу независимости судов (IJI). Институт судебной независимости предлагает два метода сбора информации:

Первый метод вывода индекса «iJi-e» основан на интернет-опросе всех без исключения граждан. Анкета состоит из шести простых вопросов, имеющих три возможных ответа: да, нет, не знаю. Принять участие в данном опросе можно на этом сайте по следующей ссылке.

Второй метод направлен на опрос специалистов, имеющих непосредственное отношение к деятельности судов либо нередко сталкивающихся с судебной системой в своей деятельности. Данный индекс «iJi-p» составляется на основе индивидуального очного анкетирования респондента, который состоит из 30 вопросов, освещающих все наиболее важные критерии формирующие независимый статус судов. С содержанием «iJi-p» индекса можно ознакомиться в рубрике “Публикации”.